2014年12月20日土曜日

白菜


本日 OPEN


白菜 キャベツ かぶ カリフラワー ブロッコリー 大根 ねぎ

を並べる 


今 並べている 白菜は 9月5日 種蒔き 野崎白菜(トーホク交配)


昨年 何種類も白菜を作ったけど (昨年の白菜の様子はこちら

この 野崎白菜 (愛知白菜) が一番 作って良かった品種



頭でっかち の この白菜 調べたら 「あいちの伝統野菜」みたいです

一般的な白菜に比べて日持ちしにくいため、市場の流通量が少ないらしい

確かに!!

収穫の時 一番 感じるのは、葉が他の白菜に比べて かなり 柔らかい 



今年は 白菜がイマイチ (今年の様子はこちら) だった けど 

 

来年も必ず 作る品種の一つ!!