2017年11月13日月曜日

海老芋


本日 OPEN

昨年 海老芋を頂いて とても 美味しかったので 

今年 初栽培してみた


里芋にも 品種が色々ある

「八頭」「京芋」「セレベス」「土垂」などなど

海老芋 は 茎が赤紫色


一般的な里芋の茎は 緑色


出来た芋は 親芋 子芋 孫芋 どれも食べられる

左から 親芋 小芋 孫芋

皮の表面のシマ模様が

海老のように見えることから海老芋と呼ばれる

見た目も特徴があるけど なにより滑らかな舌触りが とても気に入った


調理をするのに 大きな 親芋は 

最初 どーーーする!?って感じですが 

ガーーーーーって皮をむいて ザクザクとカットすれば

小芋の皮を ちまちまむくより簡単(個人的な感想)


海老芋 一度試す価値あり