2014年1月29日水曜日

準備

先日 耕してもらったトコに  畝を作った


前作は とうもろこし 

とうもろこしを収穫後 茎を10センチから20センチの長さで切って
一度耕したまま
まだ完全に分解していないので 作業の邪魔になって時間がかかる


そしてもう一つ 時間のかかるマルチ張り 一人作業だとこの作業が一番大変


風の弱い午前中のみの作業 2畝を3日間もかかった 

ここには レタス か ほうれん草 か 小松菜 か にんじん か まだ思案中


麦の ライ太郎 (タキイ種苗) が発芽していた

畑の東側に2列 


只今 春に向けて準備期間中

ここには何を作ろうか ここは前作は何だったか 
畑を歩きながら 作業しながら 作付けの計画を練る

最後はやっぱり 紙とえんぴつ 

明日は雨  ゆっくり考えよう