畑と小屋
2017年11月13日月曜日
海老芋
本日 OPEN
昨年 海老芋を頂いて とても 美味しかったので
今年 初栽培してみた
里芋にも 品種が色々ある
「八頭」「京芋」「セレベス」「土垂」などなど
海老芋 は 茎が赤紫色
一般的な里芋の茎は 緑色
出来た芋は 親芋 子芋 孫芋 どれも食べられる
左から 親芋 小芋 孫芋
皮の表面のシマ模様が
海老のように見えることから海老芋と呼ばれる
見た目も特徴があるけど なにより滑らかな舌触りが とても気に入った
調理をするのに 大きな 親芋は
最初 どーーーする!?って感じですが
ガーーーーーって皮をむいて ザクザクとカットすれば
小芋の皮を ちまちまむくより簡単(個人的な感想)
海老芋 一度試す価値あり
次の投稿
前の投稿
ホーム